martedì 22 maggio 2012

Polpette di zucchine

La mia passione sono le polpette di melanzane, le adoro!!! Ma ancora non sono riuscita a trovare una ricetta che mi soddisfi a pieno, quindi sono ancora in fase di testing, diciamo di ricerca e sviluppo!!
Nel frattempo però ho trovato su Giallo Zafferano la ricetta di queste appetitose polpette di zucchine e mi sono detta "perchè non provare". Beh posso assicurare che non sono solo buone...di più!! Hanno fatto un volo!!!

polpette zucchine cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

Ingredienti
800 g zucchine
1 uovo
4 cucchiai di pangrattato
80 g parmigiano grattugiato
100 g ricotta
5 foglioline di menta
q.b. farina per infarinare
sale
pepe

Procedimento
Per prima cosa lavare le zucchine, privarle delle estremità e grattugiarle con una grattugia a fori medi. Metterle in un colino appoggiato su una ciotola capiente, salarle e poggiarci sopra un piatto con un peso. Lasciarle così per circa mezz'ora, in modo che perdano quanta più acqua possibile. In seguito strizzarle, aggiungere la ricotta, il parmigiano grattugiato, l'uovo, la menta tritata ed il pangrattato. Mescolare bene e amalgamare gli ingredienti, aggiungere sale e pepe. Formare delle piccole polpette leggermente schiacciate, infarinarle bene su tutti i lati e friggerle. Togliere l'olio in eccesso con della carta assorbente e servite!

polpette zucchine cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

polpette zucchine cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

lunedì 14 maggio 2012

Riso soffiato e Mars

Queste simpatiche barrette di riso soffiato e Mars mi ricordano tanto l'infanzia e i compleanni in famiglia. Noi lo chiamavamo semplicemente "riso soffiato" e mia zia Melina (*) lo preparava sempre per i compleanni e le comunioni dei miei cugini...è buonissimo!!! Mmmhhh ogni volta non vedevo l'ora!!! Tanto semplice quanto buono!!
Girando per il web ho visto che ci sono tante versioni, con tarature di ingredienti leggermente differenti, e presentate a quadrotti, a barrette o addirittura a forma di torta.

riso soffiato mars barrette cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

Ingredienti
4 Mars
100 g burro
1/2 scatola di riso soffiato (Rice Krispies)

Procedimento
Tagliare i Mars a pezzetti e farli fondere in una casseruola con il burro. Quando saranno ben fusi aggiungere il riso soffiato e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Trasferire il composto su un foglio di carta forno e con le mani umide, o con l'aiuto di un cucchiaio di legno, stendere per bene e compattare il più possibile, dando un forma rettangolare. Una volta raffreddato tagliare a barrette, a quadrotti, o a trinagolini.
Consumare con parsimonia..ASSICURO che uno tira l'altro!!! :)

riso soffiato mars barrette cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

riso soffiato mars barrette cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

(*) Edit 04/09/2012: quest'estate ho scoperto che in realtà mia zia ha avuto questa ricetta da sua sorella Annamaria! Quindi mi scuso per non averla citata prima e la ringrazio immensamente per questa bontà!

venerdì 4 maggio 2012

Mini cheesecake salate

Oggi propongo le mini cheesecake salate!! Avevo già provato una ricetta simile a Natale, ma con il salmone e la ricotta. Sono semplicissime da preparare e poi dentro si può mettere davvero quello che si vuole! Presentate in formato mini sono ancora più appetitose, perfette per un buffet o per un aperitivo, ma nulla vieta di prepararle in un'unica soluzione, come la tradizionale cheesecake intera.

mini cheesecake salato formaggio torta cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola


Ingredienti
150 g crackers con il riso soffiato
500 g stracchino
200 g panna fresca
20 g gelatina in fogli
100 g burro
1 cucchiaino di basilico
1 cucchiaino di prezzemolo
1 cucchiaino di erba cipollina
marmellata di pomodori

Procedimento
Far fondere il burro in un pentolino. Frullare i crackers ed unire a filo il burro, quindi prendere una teglia per muffin e rivestirla con dei pirottini di carta, distribuire il composto nei pirottini (più o meno un cucchiaio per pirottino), appiattire e pareggiare le basi con il dorso di un cucchiaio. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Intanto preparare il ripieno: mettere a bagno in acqua fredda la gelatina, scaldare metà della panna sul fuoco e mettere la gelatina ammollata e ben strizzata, in modo che si sciolga per bene. Con l’aiuto di un frullatore lavorare lo stracchino con il resto della panna, le erbe tritare, il sale e il pepe, aggiungere la panna con la gelatina e trasferire negli stampini che riposavano in frigo. Mettere nuovamente in frigorifero le cheesecake per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina.
Per decorare ho utilizzato un cucchiaino di marmellata di pomodori e due fili di erba cipollina, il dolce della marmellata si sposava benissimo con il formaggio.

mini cheesecake salato formaggio torta cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola

mini cheesecake salato formaggio torta cosa blogga in pentola ricetta cosabloggainpentola