martedì 1 ottobre 2013

Torta 7 vasetti salata

Un paio di giorni fa volevo provare qualcosa di nuovo, svuotare un pò il frigorifero, quindi sono andata sul sito di GialloZafferano dove ho trovato la ricetta della famosa torta 7 vasetti, ma in versione salata. Il bello di questa torta è che si presta a differenti combinazioni di ripieno; io in questo caso ho usato olive, salame, scamorza ed erba cipollina, ma prossimamente la proverò con zucchine, piselli, fontina..basta sbizzarrire la fantasia!


Ingredienti (per 8 persone)
2 vasetti farina 00
3 uova
1 pizzico di sale
1 vasetto maizena o fecola di patate
1 bustina lievito chimico in polvere per torte salate
1 vasetto olio di semi di girasole
1 vasetto yogurt naturale
1 vasetto parmigiano reggiano grattugiato
160 g scamorza
100 g salame
80 g olive verdi denocciolate
erba cipollina

Procedimento
Tagliare a cubetti il salame, la scamorza e le olive. Versare lo yogurt in una ciotola, unire un vasetto di parmigiano grattugiato e cominciare a sbattere con le fruste. Sgusciare le uova e tenere da parte gli albumi. Aggiungere i tuorli al composto, un pizzico di sale e un vasetto di olio, sempre continuando a mescolare. In una ciotola a parte setacciare la farina, una bustina di lievito in polvere per torte salate e un vasetto di maizena o fecola di patate, mescolare il tutto e unire al composto. Continuare a mescolare e per ultimo aggiungere un vasetto di latte. Una volta ottenuto un impasto denso e omogeneo, unire gli ingredienti per la farcitura (salame, scamorza, olive e erba cipollina) e amalgamare il tutto con una spatola. Montare a neve gli albumi tenuti da parte, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Unire delicatamente gli albumi montati a neve al composto, incorporandoli e mescolandoli con una spatola dal basso verso l’alto, in modo che non si smontino. Imburrare una tortiera del diametro di 24 cm e versare all’interno il composto livellandolo con una spatola. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 35/45 minuti. Quando la superficie risulterà ben dorata, sfornare e servire la vostra torta 7 vasetti salata tiepida!


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